Artículos

Noticias saludables

10 de mayo ‘10

El cáncer es el mayor flagelo de nuestro tiempo, y es producto de una dieta basada en productos industrializados, contaminados, y repletos de conservadores. La buena noticia es que es prevenible y es curable.   Lea más

10 de mayo ‘10

La cafeína puede ayudar a proteger el ojo contra daños que lleven a la formación de las temibles cataratas..  Lea más

30 abril ‘10

Un nuevo medicamento podría detener el avance del diabetes en sólo 6 días. ¿Será esto posible?  Lea más

20 abril ‘10

Uvas contra el cáncer de páncreas, según un estudio que se hizo en la Universidad de Rochester, en Chicago.  Lea más

El mito del colesterol

¿¡Ha oìdo hablar del colesterol toda su vida?

Como nutriólogoa - y con un exito fenomenal - puedo decir con confianza que todo cuanto he visto en mi práctica va en contra del mito del colesterol.

Alimentos de origen animalEsta mentira que es la màs inmortal dentro de la medicina, afirma que la ingesta regular de grasa animal en la dieta y un elevado nivel de colesterol son perjudiciales para el corazón y las arterias. En esta página y hay datos que seguramente sorprenderá a muchos. Información que la mayoría de los médicos e investigadores desconocen.

Si usted cree que son mentiras le sugerimos leer la página web del Dr. Ravnskov y sus artículos científicos. Así como también las recenciones a su libro (en inglés). Entre aquí.

Lea incluso el asombroso ensayo del Dr. Ravnskov "High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis” (el colesterol alto puede protegerle contra infecciones y aterosclerosis) publicado en Quarterly Journal of Medicine. Una versión científico-popular del artículo la encontrará en Inglis, sueco y español.

Si usted está interesado en informarse más ó tener acceso a las referencias de la literatura científica que son la base de este texto, haga clic en los enlaces que brindo abajo..

Muchos médicos, investigadores y académicos en todo el mundo coinciden con el Dr. Ravnskov. En suma, esta es la escencia del libro del Dr. Uffe Ravnskov:

  1. El colesterol no es un veneno mortal, sino una sustancia vital para las células de todos los mamíferos. No hay un colesterol bueno y uno malo, sino que el estrés, la actividad física y el cambio del peso corporal pueden afectar los niveles de colesterol. Un nivel alto de colesterol no es peligroso en si mismo, pero puede reflejar una desequilibrio en la salud, o puede no significar nada. Leer más

  2. Se dice que un alto nivel de colesterol promueve la arterioesclerosis y por lo tanto también las enfermedades coronarias. Pero muchos estudios han demostrado que las personas con bajos niveles de colesterol en sangre desarrollan arterioresclerosis tanto como aquellos con altos niveles de colesterol.  Leer más

  3. Su cuerpo produce tres o cuatro veces más colesterol del que usted come. La producción de colesterol aumenta cuando usted come poco colesterol, y disminuye cuando come mucho. Esto explica por qué la dieta "prudente" no puede disminuir el colesterol más que un pequeño porcentaje, en promedio. Leer más

  4. No hay evidencia de que demasiada grasa animal y colesterol en la dieta promuevan la arterioesclerosis o los ataques cardíacos. Por ejemplo, más de 20 estudios han demostrado que quienes han tenido un ataque cardíaco no habían comido más grasa de ningún tipo que otras personas, y que el grado de arterioesclerosis que se encuentra en las autopsias no tiene relación con la dieta. Leer más

  5. La única manera efectiva de disminuir el colesterol es con medicamentos, pero ni la mortalidad por problemas cardíacos ni la mortalidad total han sido mejoradas con medicamentos cuyo efectos es simplemente la disminución del colesterol. Por el contrario, estas drogas son peligrosas para su salud y pueden acortar su vida. Leer más

  6. Las nuevas drogas para bajar el colesterol, las estatinas, previenen enfermedades cardiovasculares, pero esto se debe a otros mecanismos, no a la disminución del colesterol. Desafortunadamente, también inducen cánceres en roedores. Leer más

  7. Muchos de estos hechos han sido presentados en publicaciones científicas y libros durante décadas, pero raramente quienes sostienen la idea de que la dieta causa problemas cardíacos se lo informan al público. Leer más

  8. El motivo por el que el público en general, los médicos y la mayoría de los científicos han estado equivocados es porque las opiniones opuestas y los resultados que no concuerdan con la versión oficial sistemáticamente se ignoran o distorsionan en la prensa científica. Leer más

…los muchos y fallidos experimentos por disminuir el colesterol,
…las inútiles investigaciones con animales,
…hipercolesterolemia familiar y las razones para no preocuparse tanto
…los mitos sobre trigliceriderna,
…los riesgos asociados con el alto consumo de ácidos grasos polisaturados y ácidos transgrasos
…los argumentos ilógicos alrededor de la dieta mediterránea,
…la carencia científica detrás de los consejos dietéticos “revolucionarios” del Dr.Ornish,
…como somos engañados por las compañías farmacéuticas y por los líderes de la campaña del colesterol

….y mucho, mucho más

Recenciones sobre The Cholesterol Myths:

John Brignell, PhD, Profesor en bioquímica (en inglès)
Stephen Byrnes, PhD, ND, RNCP (en inglés)
Michael Gurr, PhD, Profesor en bioquímica (en inglés)
Bodil Jönsson, PhD, Profesora en física (en sueco)
Joel Kauffman, Profesor en farmacología y bioquímica (en inglés)
Ira Pilgrim, PhD (en inglés)
Ray Rosenman, MD, Cardiólogo estadounidense conocido internacionalmente (en inglés)
Clara Felix (en inglés)


Todos los artículos que se encuentran aquì son propiedad privada. Si los va a usar, por favor indique la fuente.